华体汇体育

当前位置:首页  新闻中心  校园动态

华体汇体育:马克思主义学院开展科研心得分享活动

华体汇体育:

作者:张宏来源:马克思主义学院发布时间:2023年11月17日点击数:10

为壮大创新人才队伍,不断提升马克思主义学院科研创新能力,11月15日,马克思主义学院开展科研心得分享活动。形势与政策教研室主任王石以“高职教师的科研之路”为题分享科研心得。马克思主义学院党总支副书记、副院长李飞参加活动,会议由副院长邱程主持。

王石结合自身教科研经历,从“如何确立研究方向”“如何梳理文献”“如何进行学术表达”“如何处理教学与科研的关系”等方面谈了自己做科研的心得体会。

王石认为,高职教师特别是高职思政课教师要结合自己兴趣和国家发展形势,尽早确立自己的研究方向,形成研究力量聚焦,通过长期深耕才能孵化出相应成果;在梳理文献方面要尽可能对标高级别刊物文章,动态关注自己研究领域的学术前沿,并进行积累消化;老师应学会由“普通语言”向“学术语言”转变,逐步形成自己的话语风格。他提出,高职教师做科研首先要过“教学关”,在此基础上实现教学与科研的双向互动、协同发展。

李飞强调,随着新时代职业教育的发展和思政课程改革的不断深入,每位教师必须意识到教育科研能力是教师必备技能之一。思政课教师要在教学过程、教育困惑、教学研究中善于发现问题,充分发挥主观能动性,把教育科研作为教育教学工作的一部分,在研究中感悟,在实践中反思,从而促进学校的教育教学水平和教师专业能力提升。

马克思主义学院全体教师参与活动。(审核:李飞、须嘉君、杨曌)


华体汇体育【电子】有限公司